Министерством здравоохранения РФ в целях формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний разработан План проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ на 2023 год. Каждая неделя посвящена определенной задаче.
29 мая - 4 июня
Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)

22 - 28 мая
Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)

15 - 21 мая
Неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией)

Артериальная гипертония самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы и обозначает стабильно повышенное артериальное давление. Примерно 1 миллиард человек в мире имеет повышенное
артериальное давление.
Норма АД взрослого человека считается показатель не выше 120/80 мм рт.ст. Многие не чувствуют повышения давления крови, поэтому следите за давлением, измеряя его с помощью тонометра.
Причин гипертонии множество. Это и повышение жесткости артерий, уменьшение суммарного просвета мелких артерий, затрудняющего ток крови, и задержка натрия и жидкости в сосудистом русле, и повышенная симпатическая стимуляция. При гипертонии напряжение стенок сосудов и полостей сердца увеличивается, сердечной мышце нужно больше усилий, чтобы проталкивать кровь по кровеносному руслу. Это приводит к сердечной недостаточности и нарушениям ритма сердца.
Патологическое расширение артерий может привести к формированию аневризмы, с угрозой ее разрыва. Повышенное давление крови вызывает структурные изменения в почках с нарушением их функций.
Артериальную гипертонию намного легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика гипертонии нужна, даже если признаки болезни еще не проявились.
Как не допустить развития этого опасного заболевания?
1. Откажитесь от курения
2. Увеличьте свою физическую активность (аэробные нагрузки) до 40 мин в день 5 дней в неделю.
3. Ограничьте потребление соли. Готовьте пищу без соли и слегка подсаливайте ее только перед едой. Поваренную соль замените на морскую.
4. Постарайтесь нормализовать функции центральной нервной системы (предотвращение стрессов): не унывайте и не впадайте в депрессию.
5. Нормализация сна (7-8 часов).
6. Снижение избыточного веса. Откажитесь от сладкого и мучного. Не принимайте пищу после 18:00
7. Откажитесь от потребления спиртных напитков.
8. Ведите дневник здоровья, ежедневно измеряйте артериальное давление и пульс.
Но если эти меры недостаточны - вам поможет медикаментозное лечение.
8 - 14 мая
Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

1 - 7 мая
Неделя сохранения – здоровья легких (в честь Всемирного дня по борьбе с астмой)

Всемирный день борьбы с астмой отмечают 2 мая.
По данным Всемирной организации здравоохранения, астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний. В мире от этого заболевания страдают 300 млн человек, в России – 7 млн.
Астма болезнь всех возрастов, хотя чаще ей подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно – она часто похожа на другие заболевания.
К постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме приводят неблагоприятная экологическая обстановка, использование пищевых добавок, синтетических материалов, активное и пассивное курение, отягощённая наследственность и общее ухудшение здоровья жителей планеты.
Минздрав констатирует факт, что распространенность хронической обструктивной болезни легких, к которой, в том числе, относится и астма составляет 1,7% , или 2,4 млн. больных, в то время как фактическое число этих больных может превышать 11 млн. человек.
Неделя борьбы за здоровые легкие – хороший повод пройти диспансеризацию, и выяснить все о здоровье своих легких.
24 апреля - 30 апреля
Единая неделя иммунизции

Информация "Центра общественного здоровья и медицинской профилактики"
Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля)

17 апреля - 23 апреля
Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля)

10 апреля - 16 апреля
Неделя подсчета калорий

3 апреля - 9 апреля
Неделя продвижения здорового образа жизни (в честь Всемирного дня здоровья 7 апреля)

27 марта - 2 апреля
Неделя отказа от вредных привычек

20 марта - 26 марта
Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза (ООН, ВОЗ))

13 марта - 19 марта
Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

6 марта - 12 марта
Неделя здоровья матери и ребенка
Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка, в том числе репродуктивное здоровье и здоровая беременность.
Задачи проекта Министерства здравоохранения России: оценка состояния репродуктивного здоровья у граждан, повышение медицинской грамотности и информированности населения о факторах риска и факторах, способствующих здоровью репродуктивной системы.
Здоровый образ жизни — залог репродуктивного здоровья!
Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства. В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний проводится неонатальный скрининг, который позволяет своевременно в первые дни жизни ребенка диагностировать заболевания и начать лечение.
27 февраля – 5 марта
Неделя профилактики наркотических веществ

Распространение употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьезных проблем современного общества.
Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящие в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.
Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы.
Алкоголь и табак тоже относятся к психоактивным веществам, хоть юридически наркотиками не считаются.
Употребление наркотиков вызывает изменения психики, замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения. Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.
Среди наркоманов большинство – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений. Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов – поиск и употребление очередной дозы.
Поиск денег для покупки наркотиков перемещает людей в криминальные слои общества, а затем толкает на преступления, в том числе и тяжкие. Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи.
20 – 26 февраля
Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

13 – 19 февраля
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов


6 – 12 февраля
Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта


30 января - 5 февраля
Неделя профилактики онкологических заболеваний (в честь Международного дня борьбы против рака 4 февраля)

